( 0 Проголосовали ) 

 

 

 

Рецензия на концерт группы Thousand Foot Krutch в Киеве The Bingo Club 6 декабря 2012 года

(Review Thousand Foot Krutch concert in the Bingo Club in Kiev 6.12.2012)

photo-concert-thousand-foot-krutch-in-kiev-ukraina-2012

 

Канадцы Thousand Foot Krutch имеют общие истоки с мегапопулярными ныне Three Days Grace. Впрочем, и без совместных туров с именитыми соотечественниками им есть, чем козырнуть перед молодежью: их ритмичная и немного нервная музыка звучала достаточно актуально на протяжении пятнадцати последних лет, не оставаясь при этом неизменной. За неопределенностью определения «альтернатив-рок» в разные годы скрывались и хард-рок, и пост-гранж, и рэпкор, и даже поп-панк. Тем не менее, любимцами МТV-ориентированной аудитории TFK так и не стали. Причин тому множество, но одна из главнейших – дерганные ритмы и крученые риффы, мало подходящие для банального бездумного «расколбаса». Как показала практика, эти особенности материала сказываются и на динамике живых выступлений. Впрочем, 99% посетителей концерта к озвученным особенностям материала были более чем привычными – публика под сценой клокотала, словно жерло извергающегося вулкана, весь вечер напролет.

Киевский фэн-клуб Thousand Foot Krutch в тот вечер вообще обеспечил массу позитивных эмоций группе: в дело пошли и симпатичные самодельные сувениры, и отчаянные пляски, и забавные коллажи из различных фотоснимков героев вечера, водруженные на плакаты. Но, конечно же, главная заслуга публики заключается в поддержании такого уровня шума, что, закрыв глаза, без труда можно было представить себя в битком набитом клубе, рассчитанном на три тысячи посетителей. Это было особенно важно, учитывая, что билетов (хотелось бы сказать «предсказуемо», но посещаемость киевских концертов в истекающем году вообще слабо поддается прогнозам) было продано не так уж много. Вполне сопоставимые (а то и уступающие) по популярности с TFK южноафриканцы Seether меньше месяца назад собрали семь с половиной сотен человек, на канадцев же не пришло и полутысячи. Однако, повторюсь, эти пятьсот глоток переорали бы иные пять тысяч.

 

photo-thousand-foot-krutch-v-kieve-concert-6-12-2012



Достаточно позитивно были и приняты и разогревавшие канадцев москвичи Grandees: энергичные и искренние ребята… к сожалению, совершенно неубедительно звучащие вживую даже со своим бесхитростным материалом (броская энергичная смесь Papa Roach, Dead By April и Bloodhound Gang). Довелось услышать занятное оправдание: команда, мол, еще совсем молодая, поэтому участники ее еще толком не научились «чувствовать» друг друга на сцене. Что ж, остается лишь пожалеть о «седых» временах (ваш покорный тогда сам еще только-только перестал стоя помещаться под кухонным столом), когда начинающие группы могли репетировать вместе годами, прежде чем получали возможность попасть хотя бы в относительно приличную студию. Зато к этому моменту они были сыграны настолько, что могли и альбом записать за трое суток, и адекватно воспроизвести записанное на сцене. Стоит ли удивляться, что единицы из коллективов нулевых умудряются избегать откровенной лажи на концертах?

Естественно, выход TFK после подобного казался явлением истинных властителей сцены. Собственно, походили на таковых канадцы аккурат до средины второй песни сет-листа, «Falls Apart», когда стали очевидными и многочисленные огрехи исполнения, и явные отличия (причем уж никак не в лучшую сторону) вокала от тех образцов, что мы можем слышать на студийных альбомах, и более чем спорная манера подачи ударных партий. Да и сама вышеупомянутая композиция просто-напросто требует несколько более «шустрой» подачи… Впрочем, не с ней одной приключилась подобная беда. Темп многих вещей во время выступления был явно заниженным, что зачастую вредило их адекватному восприятию. Ну а «почетная» обязанность окончательно смазать впечатление от выступления была поручена светорежиссеру. Ответственного за хаотичное мигание разноцветных огней (с перманентным погружением всей сцены в удручающе глубокую синеву) иногда хотелось подвергнуть пыткам. Естественно, сделать нормальные снимки группы в таких условиях было практически невозможно… Так что безграничное уважение тем фокусникам, что все-таки умудрились добиться разборчивых фото.

На счастье Thousand Foot Krutch, у них есть настоящий Фронтмен, как и положено герою, спасавший выступление практически в одиночку. Тревор МакНивен даже там, где ему банально не хватало силы голоса, брал свое искренностью и непередаваемой харизмой. И если оценка за обязательную программу еще может быть объективно занижена, то к вольной не может быть ни малейших претензий. Были тут и пробежки по сцене с украинским флагом, и безумные прыжки, и невообразимые акробатические номера. Ну и, само собой, прерываемый только очередной песней одобрительный монолог, обращенный к фанатам. Из его емких спичей при желании можно было почерпнуть немало полезной информации. Так, Тревор подтвердил, что группа «возвращается к корням», а значит – к жесткому, неотесанному рэпкору, который группа почти забросила после релиза 2003 года «Phenomenon», и название «The End Is Where We Begin» их последний студийник получил неспроста.

 

photo-concert-thousand-foot-krutch-in-kiev-ukraina-2012

 

 

Более того, та же линия должна быть продолжена и на будущем альбоме… К сожалению, тот самый «Phenomenon», как и предшествовавший ему «Set It Off», был представлен всего лишь одной композицией, в то время как новейший альбом предсказуемо с отрывом занял первое место по числу вошедших в сет-лист песен. Впрочем, в любом случае (и в этом довелось убедиться воочию) наиболее горячий прием со стороны публики вызывает все, что связано с релизом «Welcome To The Masquerade». И ради невероятного по накалу страстей и отдаче группы исполнения группой заглавной вещи «Маскарада» можно было бы вытерпеть абсолютно всё, даже чудовищные эксперименты светорежиссера.

У меня нет ни малейших сомнений, что этот концерт не был «обычным» и заурядным для тех, кто ждал приезда TFK годами. Точно так же я убежден, что и у самих канадцев остались яркие ощущения от первого в своей истории посещения столицы Украины. Но в целом мы получили вечеринку, от посещения которой человек, не любящий группу беззаветно, вряд ли исполнился бы исключительно позитивных эмоций. Ни бесспорные таланты «огнеопасного» Тревора, ни электрические заряды гениальной «Welcome To The Masquerade» так и не смогли полностью заретушировать очевидные огрехи. По сути, вне границ наиболее ярких моментов вечера Thousand Foot Krutch представали исполнителями отнюдь не плохими, но все-таки достаточно заурядными. Выступлению катастрофически не хватало драйва и энергетики, при том, что сами музыканты вовсе не казались выдохшимися или просто уставшими. И если это – потолок возможностей группы, то все вопросы относительно сравнительно скромного коммерческого успеха группы при ее же огромном потенциале можно снимать окончательно.

Да, и еще одно. Все-таки, 14 композиций в сет-листе при семи полноформатных альбомах (при наличии целых шести песен из последнего из них) – явно слишком мало. В конечном итоге не были представлены даже все основные вехи ее творческого пути, говорить же о чьих-либо уникальных личных предпочтениях и вовсе не имеет смысла – никаких «редкостей» и ни малейших сюрпризов. Увы.

Но, как бы там ни было, главное достижение группы заключается в том, что ей удалось наладить эмоциональный контакт с поклонниками, а посему лично я не вижу никаких причин для того, чтобы большинство из посетителей концерта не явилось бы на следующий концерт TFK в столице Украины (если, разумеется, таковой состоится). Как знать, быть может, им даже удастся проявить себя по-настоящему, с более яркой стороны. Впрочем, для того, чтобы решиться это проверить, мне, как минимум, нужно наверняка знать хотя бы то, что за освещение сцены будут отвечать совершенно другие люди…  

 

Сетлист концерта группы Thousand Foot Krutch - в Киеве The Bingo Club 6 декабря 2012 года

 

1. Let the Sparks Fly
2. Falls Apart
3. Move
4. War of Change
5. Be Somebody
6. Bring Me to Life
7. We are
8. Rawkfist
9. The Invitation
10. Welcome to the Masquerade
11. The End is Where We Begin
12. Light Up the Sky
13. Fire it Up

На бис

14. Puppet

 

Фотографии с концерта группы Thousand Foot Krutch - в Киеве The Bingo Club 6 декабря 2012 года 

 

Читать другие статьи о группе Thousand Foot Krutch

 

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

На форуме

Разное

Авторизация